Ответ в теме: Переезд в Германию

Главная Форумы Германия Переезд в Германию Ответ в теме: Переезд в Германию

#336
julia
Участник

Update 08.04: C Июня 2022 украинские беженцы будут получать базовое материальное обеспечение (Grundsicherung) в соответствии с кодексом социального права (SGB II). Это очень важное решение немецкого правительства, которое значительно упростит многие процедуры и увеличит размер многих выплат. Конкретно:

1) Оформление и получение оплаты своего жилья в статусе безработного от центра занятости (Agentur für Arbeit или Jobcenter), смотри вариант 3 при поиске жилья.
Это очень важный момент, поскольку оформление жилья через Вариант 4, т.е. через ведомство социального обеспечения (Sozialamt) не всегда работало, были отказы. Теперь, в соответствии с §22 кодекса социального права (SGB II), потребности на проживание и отопление должны покрываться в соответствии с социальными нормами. Нормы были приведены выше и включают определенные лимиты на квадратуру и аренду.

2) Оформление разрешения на проживание в квартире, построенной и поддерживаемой на общественные средства (Wohnberechtigungsschein), смотри вариант 2 при поиске жилья.

3) Увеличение социальных выплат по сравнение с теми, которые выплачивают сейчас
— 449 евро на одинокого взрослого (до этого 367);
— 404 евро для взрослых живущих в паре (до этого 330);
— 360 евро на взрослых до 25 лет живущие вместе с родителями (до этого 294);
— 376 евро на подростков между 14 и 17 лет (до этого 312);
— 311 евро на детей между 6 и 13 лет (до этого 283);
— 285 евро на детей до 5 лет (до этого 249)

4) Многие другие права и возможности, например дополнительные возможности по изучению языка, обучению, повышении квалификации, оплата расходов по признанию дипломов и т.д.

С юридической точки зрения, это очень важное решение и я искренне поздравляю всех украинцев. Позже я обновлю информацию по конкретным шагам.